Pesquisar este blog

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Calculando sua Festa !!!

Hoje dica de como calcular a comida da festa...Antes de definir o tema e tudo mais que vamos fazer, precisamos saber a quantidade de pessoas para ver o q vai servir.Em primeiro lugar é importante saber quantos convidados serão, a quantidade de adultos e crianças, aparti daí começaremos a traças os detalhes da festa, se vai ser jantar ou apenas mesa de frios...

Vamos começar: Para você preparar o cardápio e definir as quantidades de comidas (e bebidas) a serem servidas, você primeiro deverá fazer uma previsão de quantas pessoas participarão da sua festa. Normalmente, calcula-se que 30% dos convidados não comparecem ao encontro.

Em primeiro lugar devemos considerar que a quantidade irá variar em função do horário da festa e do público previsto. Abaixo, sugestão de quantidades (bem servidas) de consumo por pessoa para ajuda-la na preparação de sua festa:

* Docinhos
- consumo de 5 ou 6 por pessoa
- Quando são servidos depois da sobremesa, calcula-se 3 por pessoa
- Sem sobremesa calcula-se de 5 a 6 docinhos por pessoa
- Os docinhos obedecem ao mesmo cálculo dos salgadinhos
- Não é uma festa de criança, mas doces com chocolate, ovos e nozes não podem faltar.
Escolha entre 4 a 8 tipos.

* Bolo
- consumo de 100g a 150g por pessoa (se a festa tiver muitos doces, calcula-se 100g)
- bolo para um jantar com sobremesa é de mais ou menos 60grs por pessoa, já para um evento sem sobremesa é de 100grs por pessoa.
- Bolo com sorvete 1 kg para cada 12 pessoas, sorvetes 2 litros para cada 8 pessoas

* Bem Casado
- 2 ou 3 por pessoa
- Seja sincera, você resistiria a um pequeno embrulho, decorado com um fita linda, sabendo que, ao abri-lo, você encontraria um doce de dar água na boca? Pois então, seus convidados também não resistirão. Neste caso, a história do "um para cada um" fica só na teoria; na prática.

* Frutas
- 150 gramas por pessoa

* Sobremesas
- 1 por pessoa
- As sobremesas são mais difíceis de serem calculadas, porque umas costumam fazer mais sucesso que as outras. O ideal é fazer com que cada sobremesa dê para todos os convidados.

* Sorvetes
- 1 bola por pessoa (Aproximadamente 150 gramas)

* Canapés
- 4 a 5 ou 12 a 15 por pessoa
- Eles podem até enganar a fome, mas não são feitos para empanturrar ninguém, por isso, de 4 a 5 unidades por pessoa está de bom tamanho se houver salgados.
- Canapés e salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa se não houver salgados
- Escolha pelo menos cinco opções e dê preferência aos patês e canapés de carpáccio ou salmão, que são leves e não têm quase nada de gordura.

* Salgadinhos
- 12 a 15 ou 15 a 18 por pessoa
- Salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa acompanhados de canapés
- Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa
- Se servimos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa
- Se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa.
- Disponha de 12 tipos de salgadinhos para um coquetel ou de 5 tipos para o aperitivo de um jantar, calculando 4 por pessoa

* Coquetel de longa duração 12 unidades por pessoa
* Coquetel de curta duração 6 a 8 unidades por pessoa

* Sanduíches
- 1 metro de sanduíche cada 6 pessoas
- Mini-sanduíches 8 por pessoa
- Sanduíches 2,5 por pessoa

* Queijo e Vinho
- Queijos e frios 150g por pessoa
- Pão 50 g por pessoa

* Entradas e Pratos Quentes
- Aqui não tem conversa, a conta é "um por um", ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos.
- Sem exageros, a melhor combinação ainda é: entrada + massa + carne.

* Vegetais
- 150 gramas por pessoa

* Arroz
- 50 gramas por pessoa
- Quando cozido o arroz triplica o seu peso, ou seja, 50 gramas de arroz cru são equivalentes a 150 gramas de arroz cozido.

* Massas 150 a 200 gramas ou
- Calcule de 150 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como acompanhamento.
- Calcule de 200 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como prato principal.
- Massa seca 100g por pessoa
- Massa recheada 150 g por pessoa

* Camarão
- 70 gramas por pessoa
- Separe 70 gramas de camarão graúdo para cada pessoa (cerca de 7 unidades).

* Carne e Peixes
- 200 gramas ou
- Carne 180g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
- Ave 180 g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
- Prato de peixe 250g por pessoa

* Churrasco
- 300 gramas por pessoa

Outras dicas que não se pode esquecer:

* Tempo de duração da festa
- A duração da festa conta muito! Em uma festa animada que dura mais de cinco horas, espera-se que as pessoas comam e bebam muito mais!

* Horário
-Se a festa ocorrer no horário do almoço ou jantar, devem estar previstas 2 situações
- Oferecer uma refeição, em geral, 1 massa com opção de molho ou 2 massas cada uma com um molho diferente e 1 salada simples e também salgadinhos durante o resto da festa;
- Sem prato principal deve-se oferecer salgadinhos variados em quantidades maiores que o normal.
- Se a festa ocorrer à tarde Oferecer salgadinhos variados.
- Quantidades para cada ocasião Se a festa acontecer durante a semana, provavelmente o número de adultos será menor. Já no final de semana, deverão comparecer um maior número de adultos.

* Festa á tarde
* Crianças
- 5 salgados
- 2 docinhos
- 4 copos pequenos de refrigerante

* Adultos
- 6 salgados
- 3 docinhos
- 5copos pequenos de refrigerante

* Festa em horário de refeição sem refeição. Geralmente o consumo de salgado aumenta e o de bebida diminui. Obs. No verão é diferente a bebida aumenta.

* Crianças
- 7 Salgados
- 4 Doces
- 1 Bolo (70gr)
- 3 a 4 Copos de refrigerante ( 100ml)

* Adultos
- 12 Salgados
- 6 Doces
- 1 Bolo (100gr)
- 5 Copos de refrigerante
- Água ( 100ml)
- 3 copos de cerveja ( 200ml)

* Festa em horário de refeição com refeição. É de bom tom oferecer um prato quente pois o horário pede esse complemento. Uma boa combinação é de massas com saladas ou outra de sua preferência. Quando houver o prato quente o consumo de salgado é um pouco menor.

* Crianças
- 1 prato de massa
- 1 Prato quente (300gr.)
- 3 a 5 Salgados
- 2 a 3 Docinhos
- 1 Bolo (70gr)
- 3 a 4 Copos de refrigerante (100ml)

* Adultos
- 1,5 pratos de massa
- 1 Prato Quente (600gr)
- 8 Salgados
- 5 Doces
- 1 Bolo (100gr)
- 5 Copos de refrigerantes
- Água ( 100ml)
- 3 copos de cerveja ( 200ml)

* Variedade. O ideal para ficar com uma boa variedade é:
- Salgados: de 6 a 9 tipos
- Doces: de 4 a 6 tipos
- Refrigerante: 3 a 4 tipos
- Cerveja: Com álcool e sem álcool
- Água mineral: com gás e sem gás

* Crianças. Quantidade de crianças
- Na hora de calcular a quantidade de comida, você deve contar cada 2 crianças como 1 adulto.
- Quando há muitas crianças na festa: Em uma festa quando houver muitas crianças. Pensem na possibilidade de preparar um cardápio especial para eles. Que tal mini pizzas, batatinhas fritas e pequenos hambúrgueres?

* Quantidade de jovens, homens e mulheres
- Em geral, os jovens comem mais do que as pessoas mais velhas e os homens comem mais do que as mulheres.

* Salgadinho
Leva-se em consideração que algumas comem menos de 5 salgadinhos, outras comem mais de 15 salgadinhos.
- Coquetel: Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa. se servimos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa, e se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa. (Essas quantidades são para eventos bem servidos )
- Aperitivos: Se antes do almoço ou jantar houve muitos aperitivos, as pessoas irão comer menos do prato principal

* Prato Principal
- Se o prato principal for fraco, ou não agradar, a sobremesa vai ser mais consumida.
- No caso de um almoço/jantar, se haverá ou não coquetel
- Se houver coquetel precedendo o almoço ou jantar, as pessoas comerão menos do prato principal.

* Doces e bolos
- Docinhos: quando são servidos depois da sobremesa, calcula-se 3 por pessoa; sem sobremesa calcula-se de 6 docinhos por pessoa. O cálculo do bolo para um jantar com sobremesa é de mais ou menos 60grs. Por pessoa, já para um evento sem sobremesa é de 100grs. Por pessoa.
- Doces e bolos: Se houver muitos docinhos, os convidados comerão menos bolo.
- Bolo: Se a festa for no estilo bolo com champanhe, calcule uma fatia por convidado. Se for almoço ou jantar divida o número de convidados por dois.

* Lembrancinhas
Elas são entregues somente para as mulheres, mas acredite, isso significa em média 60% dos convidados.
As lembrancinhas comestíveis com amêndoas (sempre em número ímpar para dar sorte), envolvidas em saquinhos de tecido enfeitados ou pequenos objetos de porcelana, cristal ou biscuit.
fica a dica
bjs


Nenhum comentário:

Postar um comentário